Генетически отредактированные мухи стали невосприимчивы к яду

Генетически отредактированные мухи стали невосприимчивы к яду

Ученые, используя технологию редактирования генома CRISPR/Cas9, наделили мух-дрозофил несвойственными им качествами, а именно невосприимчивостью к природным токсинам. Так мухи «повторили» эволюционный путь бабочек-монархов, но гораздо быстрее, чем в естественной среде, сообщает Nature.

Известно, что бабочки Данаида монарх (Danaus plexippus) способны питаться нектаром опасных растений, в том числе молочая, без вреда для себя. Они усваивают токсины и сами становятся ядовитыми. Жабы или птицы, проглатывая бабочек, получают настоящее отравление и в будущем избегают такой добычи – это распространенная в природе стратегия выживания.

Создана вакцинаЗащищающая от ВИЧНевосприимчивость к яду у конкретного вида, как правило, вырабатывается в течение множества поколений. Ученые из Калифорнийского университета (США) решили добиться этой цели в лабораторных условиях и в максимально короткие сроки.

Они выделили ген, который отвечал за усвоение ядовитого нектара, и отредактировали соответствующим образом ДНК мух-дрозофил. В результате насекомые стали в тысячу раз менее чувствительны к молочаю, смогли им питаться и, по сути, получили нетипичную для своего вида технику защиты от хищников.

«Больше всего впечатляет тот факт, что мы смогли протестировать эволюционную гипотезу способом, который раньше был невозможен вне пробирки», – отметил глава исследования Ной Уайтман.

Отмечается, что таким образом можно «редактировать» не только мух, но и другие группы насекомых, включая ос, жуков, долгоносиков.

Ранее сообщалось, что в геном макак впервые внедрили человеческий ген, участвующий в развитии мозга.

Источник: mir24.tv

You must be logged in to post a comment