Военный эксперт исключил версию о попадании ракеты в украинский самолет

Военный эксперт исключил версию о попадании ракеты в украинский самолет

Следов поражения зенитными ракетами или ракетами «воздух-воздух» на обломках самолета Boeing 737 «Международных авиалиний Украины», потерпевшего крушение в Тегеране, нет. Об этом в пятницу, 10 января, рассказал телеканалу РЕН ТВ военный эксперт Виктор Мураховский.

«Следы поражения боевых частей зенитной ракеты или ракеты «воздух-воздух» на деталях, на обломках самолета ― ничего этого нет. Всё идет в рамках информационного шума», ― подчеркнул он.

Багдаду неспокойно: перерастет ли конфликт Ирана и США в прокси-войну

Основными плацдармами противостояния двух держав могут стать Ирак и Ливан

Кроме того, эксперт добавил, что в этом районе Тегерана находится командный пункт ПВО, который получает данные на индикаторы от системы управления воздушным движением аэропорта.

«Практически невозможно представить, что кто-то злонамеренно на лайнер, отображаемый на индикаторах с включенным транспондером, нацелил зенитный комплекс», ― заключил Мураховский.

9 января журналист Юрий Бутусов, ссылаясь на комментарий секретаря украинского Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексея Данилова, рассказал, что сейчас в качестве основных версий крушения рассматриваются разрушение двигателя по техническим причинам, столкновение с беспилотником, теракт и попадание зенитной ракеты «Тор».

В тот же день были опубликованы первые результаты расследования, которое проводит Организация гражданской авиации Ирана. По ее данным, самолет загорелся еще в воздухе. После набора высоты в 8 тыс. футов (около 2,4 км) самолет пропал с радаров. При этом до этого никаких сообщений от пилота о необычных обстоятельствах не поступало.

При этом премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил о получении информации разведки, свидетельствующей о случайном попадании ракеты в самолет. Позднее премьер-министр Великобритании Борис Джонсон поддержал эту версию.

В свою очередь Иран опроверг информацию о возможном ракетном ударе по лайнеру и обратился к правительствам Канады и Украины, а также компании Boeing с просьбой содействовать в расследовании причин авиакатастрофы.

Пассажирский Boeing 737 «Международных авиалиний Украины» потерпел крушение 8 января через несколько минут после вылета из аэропорта имени Имама Хомейни в Тегеране. На борту находились девять членов экипажа и 167 пассажиров, среди которых в основном граждане Ирана и Канады. В катастрофе никто не выжил.

Источник: iz.ru

You must be logged in to post a comment